Ученые из Университета Огайо пришли к выводу, что семейные ссоры могут увеличить риск развития ожирения, так как регулярно переживаемый стресс изменяет обработку организмом продуктов с высоким содержанием жиров. В ходе исследования специалисты обнаружили, что мужчины и женщины, между которыми часто возникали споры, сжигали меньше калорий после употребления жирной пищи, чем супруги, которые не ссорились.
Исследователи изучили 43 здоровые семейные пары в возрасте от 24 лет до 61 года, которые были женаты не менее трех лет. Участники заполнили ряд анкет, которые включали оценку удовлетворенности семейной жизнью, расстройств настроения и депрессивных симптомов. В течение определенного времени все участники ели набор продуктов, который по количеству калорий и жиров был максимально приближен к еде из ресторанов быстрого питания. Через два часа после еды участникам предложили обсудить и попытаться решить одну или несколько проблем, которые должны были породить конфликт. При этом на протяжении нескольких часов после еды у испытуемых измерялся расход калорий, а также количество глюкозы и инсулина в крови. Результаты показали, что семейные пары, которые регулярно переживали изменения настроения и депрессию из-за регулярных семейных ссор, сжигали в среднем на 31 калорию меньше после приема жирной пищи в отличие от супругов, которые были настроены более дружелюбно. Также эти семейные пары имели на 12% более высокий уровень инсулина в крови, чем пары, которые редко конфликтовали, а это, как известно, приводят к увеличению веса. В итоге за год семейные ссоры могли способствовать появлению более 5 лишних кг.
Полученные данные показывают, что хронический стресс может привести к ожирению, и его лечение должно быть тесно связано с коррекцией психического состояния.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!