🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Итоги отборочного тура на Международный конкурс «Золотой Бокюз – Европа 2008»

23 и 24 апреля в рамках VI Международного Кулинарного Салона «Мир ресторана & Отеля» в зоне амфитеатра Гостиного двора прошел Отборочный тур на Международный конкурс «Золотой Бокюз - Европа 2008». Каждый из 20 участников должен был в течение 5 часов 30 минут приготовить блюдо из рыбы (лосось) и блюдо из мяса (задняя часть ягненка, седло барашка, почка ягненка, зобная железа ягненка).

Отборочный тур на Международный конкурс «Золотой Бокюз - Европа 2008»

«Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or) самый престижный международный конкурс Высокой Кухни, организованный в 1987 году знаменитым французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом. «Золотой Бокюз» - это своего рода «Оскар» в мире Высокой Кухни. Он проводится 1 раз в 2 года в Лионе (Франция).

Отборочный тур на Международный конкурс поваров Высокой Кухни Bocuse D’or в России - профессиональное событие национального масштаба. Правила проведения конкурса максимально приближены к условиям европейского отборочного тура Bocuse D’or Europe. В конкурсе имеют право принимать участие профессиональные повара не моложе 23 лет.

Участники Bocuse d’or в России:

1. Александр Журкин (шеф-повар паба «Английское посольство», Нижний Новгород)
2. Алексей Зверев (шеф-повар испанского ресторана «El Toro Negro», Нижний Новгород)
3. Алексей Костичкин (шеф-повар ресторана «Европа» и «Икорный бар», Санкт-Петербург)
4. Алексей Никонов (су-шеф ресторана «Авеню», Москва)
5. Андрей Вершинин (заместитель шеф-повара ресторана «Красная площадь», Москва)
6. Антон Иванов (шеф-повар ресторана «Капри», Москва)
7. Вячеслав Дмитриев (шеф-повар ресторана «Тбилисо», Санкт-Петербург)
8. Дмитрий Табаков (бригадир кухни ресторана «Филимонова и Янкель», Москва)
9. Илья Журавлев (шеф-повар горнолыжного курорта «Игора», Санкт-Петербург)
10. Константин Викторов (шеф-повар ресторана «Палитра», г. Чебоксары)
11. Максим Копылов (шеф-повар клуба «Заводной апельсин, Москва)
12. Михаил Бойцов (шеф-повар ресторана «Ностальгия», Оренбург)
13. Наталья Крупеня (корпоративный шеф-повар ресторана TBK Lounge, Новосибирск)
14. Нуреттин Карадаш (бренд-шеф-повар ООО «Холдинг Югра-Сервис, Ханты-Мансийск)
15. Олег Темниковский (частный шеф-повар, Москва).
16. Павел Андреев (Ресторанный комплекс «Большая медведица», Санкт-Петербург)
17. Роман Бурцев (шеф-консультант образовательного центра «Лаборатория вкуса», Московская обл.),
18. Роман Сипатов (шеф-повар ресторана «Лужки» в Подмосковной Слободе, Московская область)
19. Роман Суворов (шеф-повар Школы Шоколада им. А.Коркунова, Москва)
20. Сергей Свиридов (шеф-повар ресторана «Винная история», Москва)

Результаты конкурса оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли: Серж Виейра, (председатель жюри, победитель «Золотого Бокюза» в Лионе в 2005 году); Игорь Бухаров (почетный председатель жюри); Жером Кустийас (тренер и президент команды России на международном конкурсе «Золотой Бокюз»); Гийом Жоли (шеф-повар гостиницы Hayatt Regency Екатеринбург); Ален Лекоссек (член организационного комитета международного конкурса «Золотой Бокюз»); Стефан Бертон (знаток французской кухни).

профессиональное жюри

Членами альтернативного жюри, от голосов которого также зависела судьба участников, стали известные ресторанные критики и журналисты: Анна Тюрина (ресторанный обозреватель журнала «Ваш досуг» и газеты «Ведомости Пятница»); Марианна Орлинкова (зам. главного редактора журнала «Гастроном»); Андрей Захарин (шеф-редактор ИД «Вкусная жизнь»); Наталья Савинская (главный редактор журнала «Шеф»); Игорь Зибрак (автор и ведущий программы «Московский общепит», CITY-FM); Ирина Мак (ресторанный критик газеты «Известия»).

В результате упорных двухдневных соревнований жюри определило победителя, который отправится представлять Россию на европейском отборочном туре «Золотой Бокюз – Европа 2008» (Ставангер, Норвегия). Им стал Алексей Костичкин - шеф-повар ресторана «Европа» и «Икорный бар» при «Гранд-отеле Европа». Второе место занял Нуреттин Карадаш (бренд-шеф-повар ООО «Холдинг Югра-Сервис, Ханты-Мансийск). Третье место также у питерского шефа Вячеслава Дмитриева (шеф-повар ресторана «Тбилисо»).

Повара победители отборочного тура

Альтернативное жюри также объявило свои симпатии. Диплом за лучший вкус достался Нуреттин Карадашy, а диплом за лучшую презентацию блюда из рыбы получил Алексей Никонов (су-шеф ресторана «Авеню», Москва).