Чтобы приготовить холодец домашний, сначала надо все мясные части хорошо вымыть и зачистить. Сложить все в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить очищенную целую луковицу и морковь.

Довести на сильном огне до закипания, снять пену и убавить огонь. Через час убрать овощи. Варить на маленьком огне 6-8 часов. До конца варки минут за 15-20 добавить лавровый лист и перец горошком. Выключить плиту и дать немного остыть.

Мясо вынуть и поставить полностью остывать.

Бульон процедить через 4-6 слоев марли.

Мясо отделить от костей и руками разобрать на волокна.

Смешать мясо с бульоном, посолить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, черный молотый перец (по желанию).

Выложить на дно удобных для вас мисок и контейнеров мясо с бульоном, накрыть крышками и убрать в холодильник на ночь.

Холдец домашний готов. При подаче к столу перевернуть миску на тарелку и выложить холодец. Украсить зеленью. Подавать с горчицей и столовым хреном.

Приятного аппетита!
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!