1,5-2 килограмма грибов опят перебрать, использовать крупные шляпки и светлые ножки, темные ножки удалить и выкинуть.
Опята хорошо промыть и откинуть на дуршлаг.
Переложить грибы в кастрюлю, залить водой и проставить варить.
После закипания варить 15 минут, снимая пену.
Откинуть на дуршлаг грибы и остудить.
300 грамм лука и 300 грамм моркови очистить и хорошо вымыть.
В сотейник выложить мелко нашинкованный лук и тертую морковь, добавить 30 миллилитров растительного масла.
Остывшие грибы мелко порубить ножом или прокрутить через мясорубку.
Овощи обжарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить грибы и перемешать, готовить на медленном огне 25-30 минут.
Добавить 1 столовую ложку соли и 1/2 чайной ложки сахара.
Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и хорошо перемешать, готовить еще 2-3 минуты.
Разложить готовую грибную икру по чистым банкам.
Закупорить банки крышками и убрать в тепло до полного остывания.
Грибная икра из опят с луком и морковью на зиму готова. Хранить в холодном погребе или холодильнике.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!