Ароматная, яркая, сладкая и сочная клубника радует нас в самом начале лета. Наевшись свежих ягод от души, мы стремимся сохранить эту сладкую радость и на зиму. Так, варенье сварили, свежих ягод наморозили, остаётся теперь приготовить клубничный джем.

Клубничный джем готовится намного быстрее классического варенья, что позволяет сохранить больше полезных веществ и не потерять восхитительный аромат клубники. Классический клубничный джем варится безо всяких добавок, только ягоды и сахар, но это довольно длительный процесс. В наше время к клубнике можно добавить различные загустители или желирующие вещества, которые позволяют добиться нужной густоты за гораздо более короткое время и без особых хлопот.
Для тех, кто считает себя приверженцем традиций, наш первый рецепт.
Клубничный джем за пять минут
Ингредиенты:
- 1 кг ягод клубники
- 1 кг сахара
- 100 мл воды
Приготовление:
- Ягоды тщательно переберите, удалите хвостики и промойте.
- Выложите в кастрюлю или другую ёмкость для варки варенья, добавьте воду и поставьте на огонь.
- Варите в течение 5 минут после закипания, перемешивая и снимая пенку ложкой.
- Мягкие разваренные ягоды протрите через сито или пюрируйте блендером.
- Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и снова поставьте на огонь.
- Постоянно помешивая, варите в течение 5 минут, снимая пену.
- Выключите нагрев и дайте клубничному пюре полностью остыть.
- Затем (обычно на следующий день) снова вскипятите, проварите 5 минут и оставьте остывать. Не забывайте снимать пенку!
- Перед тем, как вскипятить джем в третий раз, простерилизуйте и высушите банки и крышки.
- Вскипятите и проварите джем в третий раз, опять же в течение 5 минут, горячим разлейте по баночкам и закатайте крышками.
- Укутайте банки на сутки.
Снимать пенку с любого варенья, а тем более с клубничного, нужно обязательно. В ней скапливаются все невидимые глазу соринки и примеси, а также вещества, которые сворачиваются при нагреве и быстро скисают при хранении.
Добавление желирующих веществ позволяет значительно уменьшить количество сахара, а сам клубничный джем варится гораздо быстрее. Таких веществ несколько.
Самый доступный элемент для создания густого джема есть на каждой кухне. Это желатин. Конечно, переборщив с его количеством легко получить немного другой продукт – конфитюр, но это никоим образом не отразится на вкусовых качествах. Просто будет погуще.
Клубничный джем с желатином
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 600 г сахара
- 10 г желатина
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты
- 50 мл холодной кипячёной воды
Приготовление:
- Подготовленные ягоды хорошо промойте и дайте стечь влаге.
- Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять в тепле 3-4 часа.
- Поставьте кастрюлю с клубникой на огонь и доведите до кипения.
- Снова перемешайте и оставьте на час.
- Пюрируйте блендером, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пенку, в течение 5 минут.
- Снимите с огня и дайте постоять ещё час.
- Залейте желатин 50 мл холодной воды для разбухания.
- Клубничное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте желатин и снимите с огня.
- Мешайте пюре, пока желатин полностью не растворится.
- Добавьте лимонную кислоту, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
- Закатайте, укутайте.
Для веганов и тех, кто за всё растительное, вместо желатина нужно использовать пектин – растительный загуститель и желирующий компонент. Для тех, кто не в теме: пектин добывается из яблок, хотя присутствует во многих растительных продуктах. Пектин продаётся в виде гранул, очень похожих на желатин, но в отличие от последнего, не требует разведения и набухания в воде. Пектин нужно размешивать с сахаром, главное, делать это тщательно, иначе непромешанный пектин может образовывать в джеме комочки, от которых невозможно избавиться.
Пектин добавляется в следующих пропорциях (на 1 кг ягод):
- 5-10 г на 500 г сахара
- 11-15 г на 250 г сахара
- 16-20 г для джема без сахара
Клубничный джем с пектином
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 500 г сахара
- 10 г пектина
Приготовление:
- Клубнику промойте, очистите от хвостиков, обсушите.
- Пюрируйте блендером.
- Сахар и пектин тщательно перемешайте.
- Добавьте пюре из клубники, снова тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
- Как только клубничная масса начнёт прогреваться, джем начинает густеть.
- Варите с момента закипания в течение 3-4 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам.
- Закатайте, укутайте.
В магазинах достаточно часто можно встретить готовую смесь для джема и конфитюра под названием «Желфикс 2:1». С его помощью можно приготовить джем такой густоты, что его можно резать ножом! Но это в случае, если ягод будет 1 кг. В нашем рецепте ягод больше, поэтому клубничный джем можно будет размазывать по булочке.
Клубничный джем с «Желфикс 2:1»
Ингредиенты:
- 1,5 кг клубники
- 500-700 г сахара
- 1 пакетик «Желфикс 2:1»
Приготовление:
- Ягоды очистите, промойте, слегка обсушите и пюрируйте блендером.
- Пакетик желирующего компонента смешайте с 2-3 ложками сахара и всыпьте в клубничное пюре. Не засыпайте желфикс сразу, он может взяться комком!
- Поставьте пюре на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Добавьте сахар, продолжите варить, не забывая мешать, до кипения.
- Проварите 3 минуты и снимите с огня.
- Удалите пенки и разлейте джем по стерилизованным банкам.
- Закатайте и укутайте до остывания.
Ещё один желирующий компонент для получения густого клубничного джема – агар-агар, приготовляемый из морских водорослей.
Клубничный джем с агар-агар
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 500 г сахара
- 3 ч. л. агар-агар
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Клубнику очистите от чашелистиков, промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и измельчите при помощи блендера.
- Полученную массу поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 15-20 минут, помешивая и снимая пенку.
- Агар-агар разведите в стакане холодной воды.
- Влейте в клубничное пюре, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая.
- Готовый джем разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.
И напоследок рецепт заготовок для тех, кто хочет сохранить побольше витаминов. И у кого есть лишний холодильник для хранения подобных заготовок!
Клубничный джем без варки
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
- Ягоды очистите, промойте и ошпарьте кипятком.
- Дайте стечь всей жидкости, выложите в кастрюлю и измельчите при помощи блендера или толкушки (в этом случае в вашем джеме будут попадаться кусочки ягод).
- Всыпьте сахар и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- Разложите джем по стерилизованным баночкам и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками.
- Храните в холодильнике.
Важно размешать сахар до полного растворения, чтобы джем не засахарился!