Надо отдать должное баклажанам – сами по себе они не обладают особенным вкусом, зато изменить его, а точнее, преобразить под силу целому ряду продуктов, среди которых чеснок занимает почётное первое место. Баклажаны с чесноком – это сочетание вкуса, аромата и пользы. А если к этой парочке ещё добавить сыр, овощи, сдобрить всё это майонезом или сметанкой?

Первое правило: баклажаны для приготовления следует брать молоденькие, с тонкой кожицей. Вялые, слишком крупные и повреждённые – не для нас, особенно если это не свои, родные, с собственной грядки, а купленные в магазине.
Рецепты баклажанов с чесноком
Второе правило: непременно нужно избавиться от горечи, свойственной баклажанам. Для этого достаточно дать нарезанным и слегка присыпанным солью баклажанам постоять 20-30 минут, а потом просто промыть их в воде и отжать или обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, существуют и сорта без горечи, да здравствует селекция!
Давайте же готовить баклажаны с чесноком, и начнём мы с самых простых рецептов.
Жареные баклажаны с чесноком и зеленью «Незатейливые»
Ингредиенты:
- баклажаны молоденькие,
- чеснок,
- растительное масло,
- зелень (петрушка, укроп),
- 6% столовый уксус,
- соль.
Приготовление:
- Тщательно вымойте баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, присолите, дайте постоять минут 30.
- Тем временем мелко нарежьте зелень, смешайте её с пропущенным через пресс или натёртым на тёрку чесноком и сбрызните эту массу уксусом.
- Выложите кружочки баклажанов в дуршлаг, смойте соль под проточной водой, непременно дайте стечь лишней жидкости, слегка обсушите баклажаны с помощью салфетки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Пока они горячие, намажьте их приготовленной смесью, снова слегка сбрызните сверху уксусом и оставьте на 20 минут.

Для приготовления следующего блюда берите баклажаны крупные, но не старые, чтобы нарезанные кружочки получились большими. Сыр лучше выбрать твёрдых сортов, он даёт особенно приятную корочку.
Баклажаны с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- чеснок – по вкусу,
- 250-300 г твёрдого сыра,
- немного муки,
- майонез,
- несколько помидорок черри – для украшения блюда,
- растительное масло,
- веточки укропа.
Приготовление:
- Вымытые баклажаны оботрите чистой салфеткой, нарежьте тонкими кружками, посолите и оставьте минут на 40, а то и больше, чтобы ушла горечь.
- После этого смойте соль водой, обсушите и, обваляв каждый кружок в муке, обжарьте на растительном масле.
- Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте к этим ингредиентам майонез и хорошо перемешайте.
- Выложите на круглую большую тарелку кружочки баклажанов, нанесите на них ровным слоем приготовленную массу и накройте другими кружками, и так далее.
- У вас должны получиться пирамидки или башенки из 3-4 кружков. Сверху каждой такой пирамидки – очередной слой смеси и половинка помидорки черри, разрезанной поперёк, рядышком – веточка укропа для украшения и аромата.
Отличным вариантом этого рецепта могут стать рулетики из баклажан: просто нарежьте баклажаны вдоль на пластинки при помощи острого ножа или овощечистки, подготовьте их обычным способом (подсолить, обсушить, обжарить), заверните в них сырно-майонезную массу и украсьте половинками помидорок черри. Внутрь можно положить начинку: четвертинку грецкого ореха, полоску ветчины или копчёной колбасы, да мало ли что ещё?..

Баклажаны при обжаривании впитывают растительное масло, как губка. Чтобы хоть как-то уменьшить их «аппетит», кружочки баклажан перед обжариванием обмакните в муку или мелкие панировочные сухари.
Баклажаны с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 200 г майонеза,
- зелень,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кружочками, сложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время.
- Чтобы окончательно избавиться от горчинки в баклажанах, часть которой всё же остаётся даже после проделанных манипуляций, снимите с баклажанов кожуру, и проблема решена.
- Чеснок пропустите через пресс, сложите в маленькую ёмкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут, а тем временем измельчите зелень.
- Слейте с чеснока жидкость (впрочем, если любите острые блюда, то можете оставить её), добавьте к нему майонез и перемешайте. Соус должен получиться густым.
- На сковороду с растительным маслом уложите промытые от соли и обсушенные кружочки баклажанов, накройте сковороду крышкой и обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут.
- Достаньте какую-нибудь (желательно прямоугольную и большую) ёмкость с крышкой, уложите в неё слой баклажанов, полейте их соусом и щедро посыпьте зеленью, затем снова слой обжаренных баклажанов, соус, зелень, и так доверху.
- Закройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы баклажаны настоялись, пропитались соусом и сразили вас своим неповторимым вкусом.

Баклажаны с чесноком, луком и зеленью, тушёные в сметане
Ингредиенты:
- баклажаны (2 маленьких или один большой),
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 большая луковица,
- 150-170 г сметаны,
- растительное масло,
- 1 пучок укропа,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите вымытый и высушенный баклажан от кожицы и нарежьте средними кубиками.
- Измельчите лук, чеснок и зелень.
- На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему баклажаны и тушите вместе под крышкой.
- Добавьте соль, немного чёрного молотого перца, чеснок и укроп и тушите почти до готовности.
- Добавьте сметану, перемешайте и хорошо прогрейте в течение 5-10 минут.
Настоящие любители и ценители блюд из баклажанов утверждают, что лучше всего баклажан сочетается с помидорами. У вас есть чудесная возможность это проверить на собственном опыте и с помощью нашего простого рецепта.
Баклажаны с чесноком и помидорами «Идеальное трио»
Ингредиенты:
- 1 большой баклажан,
- 2-3 помидора (в зависимости от размера),
- 3-4 зубчика чеснока,
- 100 г твёрдого сыра,
- 1 ст. л. майонеза,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
- Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте вдоль пластинками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте с двух сторон до румяности.
- После чего уложите обжаренные баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- В мисочке или глубокой тарелочке смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком.
- Приготовленным соусом смажьте только одну поверхность баклажан, поверх выложите нарезанные полукружками помидоры и посыпьте сверху натёртым на средней тёрке твёрдым сыром.
- Отправьте противень в разогретую заранее до 180°C духовку и запекайте в течение 10-15 минут.
- Достаньте противень из духовки, выложите аппетитные баклажаны с чесноком и помидорами на широкое блюдо и ешьте их горячими или холодными. Это совершенно всё равно, потому что они в любом виде хороши.

Запеченные в хлебной панировке баклажаны с чесноком «Всё под рукой»
Ингредиенты:
- 1-2 небольших баклажана,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 150-200 г пшеничного хлеба или панировочные сухари,
- 1 яйцо,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте и высушите баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 30 минут.
- Затем смойте соль, обсушите и обжарьте кружочки баклажанов на маленьком огне до золотистого цвета с двух сторон.
- Взбейте в мисочке яйцо с солью и перцем. Добавьте в эту смесь измельчённый чеснок.
- Хлеб измельчите в крошку.
- Обжаренные кружочки баклажанов опустите в яичную смесь, хорошо смочите их, затем, вынимая по одному, обваливайте в хлебных крошках или панировочных сухарях с двух сторон и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставьте противень в разогретую до 190°C духовку и запекайте 15 минут.
Согласитесь, баклажаны с чесноком всегда остаются в приоритете. Они не уступают ни одному из сложных баклажанных шедевров во вкусе, простоте приготовления и оригинальности. И ничего с этим не поделать, ведь баклажаны с чесноком – давно уже общепризнанный всеми кулинарный хит!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина