Гречку хорошо промыть и залить кипятком. Оставить до разбухания.
Мелко нашинкованный лук и тертую морковь обжарить на растительном масле.
Рыбу выпотрошить, очистить и хорошо промыть.
Надрезая хребет рыбы, вынуть его вместе с костями. Отделить мясо от кожи и сложить в миску. Голову и хвост оставить на коже.
Мясо рыбы пропустить через мясорубку на два раза.
Гречку смешать с обжаренными овощами.
Добавить рыбный фарш, яйцо, соль и молотый перец.
Перемешать фарш-начинку.
Нафаршировать рыбную кожу начинкой и сформировать плотное рыбное туловище. Выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Рыба осталась не зашитая, шов запечатается во время готовки благодаря яйцу в фарше, и не придется вытаскивать нити или зубочистки уже из готовой рыбы. Смазать всю рыбу с головой майонезом и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов С.
Готовую рыбу остудить на том же противне.
Наша закуска готова. Можно подать целиком или, обязательно только после остывания, разрезать на порционные кусочки, выложить на блюдо и украсить по желанию.
Приятного аппетита! С Новым годом!