Большинство исследователей полагают, что приготовление домашнего варенья – это наша, исконно русская национальная традиция, ведь на Руси с незапамятных времен было принято пить чай с вареньем. Кто был тем славным кулинаром, впервые приготовившим домашнее варенье, история умалчивает.
Огурцы – одни из самых популярных овощей для маринования. И действительно, не бывает такого застолья, где хозяйка не предложила бы маринованных огурчиков! Лето, как и пора огурцов, в самом разгаре, а значит, самое время заняться заготовками, чтобы зимой было чем побаловать своих родных. Маринованные огурчики – основа для приготовления самых разнообразных блюд.
Мы все хотим, чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и красивыми. С этой задачей на отлично справляется овощное ассорти на зиму – и вкусно, и красиво, и несложно, что в горячую заготовочную пору очень важно.
Все мы умеем делать заготовки на зиму из огурцов привычными, проверенными способами. Это могут быть семейные рецепты, передаваемые буквально из уст в уста, или собственные изобретения. Но иногда хочется чего-нибудь этакого, не совсем обычного, но при этом вполне съедобного. «Кулинарный Эдем» собрал для вас несколько рецептов заготовок из огурцов, от простых до затейливых.
Душистая черная смородина – обязательный житель наших дачных участков. Сидит себе такой раскидистый куст где-нибудь у забора и щедро одаривает нас ароматными кисло-сладкими ягодками. А в них, между прочим, витаминов побольше будет, чем в заморских апельсинах! От души наевшись полезной ягоды, можно начинать заготовки из черной смородины на зиму. Она отлично хранится в виде варенья, компотов, желе, а если потрудиться, то из неё можно приготовить что-то и посложнее!
Вкусная капуста на зиму – желанный гость на каждом столе. Похрустеть сочной капусткой любят все. Она обожаема и почитаема всеми, от мала до велика, и на это есть масса причин. Капуста на зиму неизменно получается очень вкусной, отлично возбуждает аппетит, обладает массой полезных свойств и хороша по любому поводу – как говорится, и в пир, и в мир. Она отлично дополнит привычную трапезу, разнообразит вторые блюда и насытит организм витаминами, при этом, несмотря на свою простоту, капуста всегда актуальна на праздничном застолье. Заготовленная на зиму капуста может выступать в качестве ингредиента для салатов и супов, самостоятельной закуски или овощного гарнира к мясу.
Укроп на зиму – это не только вкусно и полезно, но и весьма экономно, так как зимой зелень, продающаяся в магазинах, значительно дорожает. Разве не здорово, что под рукой у вас всегда будет пряная трава в большом количестве, о пополнении запасов которой можно еще очень долго не беспокоиться?
Вкус кабачковой икры знаком практически каждому с детства, и мало кто откажется полакомиться этой нежной и ароматной закуской, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Рецепты кабачковой икры на зиму никогда не потеряют свою популярность, они есть у каждой хозяйки, так как эта заготовка невероятно вкусная и аппетитная. Сомневаться в этом не приходится, так как в большинстве случаев кабачковая икра заканчивается гораздо быстрее других консерваций, а за столом сметается буквально в одно мгновение.
Синие, красные, жёлтые и чёрные сливы на зиму просто идеально подходят для повидла и джемов, а компоты из слив получаются особенно насыщенными и вкусными. Сливовая кожица содержит довольно много пектина, поэтому повидло и джем из слив выходят такими густыми, а соусы не требуют дополнительных загустителей.
Стерилизация на зиму – процесс важный и необходимый, и об этом знает каждая хозяйка. И даже если банки и без того выглядят стерильно чистыми, стерилизацией их пренебрегать нельзя, ведь это 100%-ный успех заготовок.
Ароматная, яркая, сладкая и сочная клубника радует нас в самом начале лета. Наевшись свежих ягод от души, мы стремимся сохранить эту сладкую радость и на зиму. Так, варенье сварили, свежих ягод наморозили, остаётся теперь приготовить клубничный джем.
Солёный огурчик… В нём и богатый букет тончайших ароматов, и игра света удивительных зелёных оттенков. Он по-прежнему самый излюбленный гость празднично накрытого стола зимой. Крепки всё же на Руси традиции. Так уж издавна повелось, что ни одно застолье не проходило без сопровождения хорошей закуски вроде селёдочки, солёных грибочков, квашеной капусты и, конечно же, солёных огурчиков.
Как заморозить кабачки, чтобы зимой наслаждаться этим вкусным и полезным овощем. Ведь лето, это время свежих даров с огородов и садов, жаль, что кончается оно слишком быстро. Поэтому мы и стремимся заготовить на зиму как можно больше продуктов со своих участков или с рынка: маринуем, солим, сушим и замораживаем.
В холодные темные зимние вечера, когда так не хватает летнего тепла и солнышка, а свежие овощи с грядки остались лишь воспоминанием, как нельзя кстати придутся консервации из перца, предусмотрительно заготовленные впрок.
Соус на зиму – отличное дополнение к мясу, птице, рыбе, крупам, картофелю, овощным гарнирам, макаронам и многим другим блюдам. А соус, приготовленный своими руками, хорош и полезен вдвойне. Наши рецепты соусов на зиму отлично помогут разнообразить привычную яичницу на завтрак, станут чудесной основой для маринада, когда вы решите запечь или поджарить мясо.
Конечно, сезон клубники не так долог, но сохранить полезные свойства ягоды на долгое время поможет консервирование. Клубника не только славится целебными качествами, но и играет важную роль в кулинарии. В первую очередь, это чудесный десерт. Клубника прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, её включают в салаты, выпечку, она отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, а также прекрасно дополняет белые игристые вина.
Помидоры являются одной из самых любимых домашних заготовок среди хозяек, но вкусные консервации можно делать не только из спелых помидоров, красных и желтых, но и из недозревших томатов зеленого цвета. Заготовки из зеленых помидоров на зиму предлагают широкий простор для фантазии – можно мариновать зеленые помидоры отдельно или с другими овощами, готовить из них салаты, икру и всевозможные закуски и даже фаршировать.
Когда прибегаешь вечером с работы, усталая и раздражённая, а тут ещё и ужин готовить нужно, жизнь кажется кромешным адом. Но ведь если подумать, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Салаты с рисом на зиму, заготовленные впрок, а вкупе с ними отварная картошечка быстро накормят вашу семью и улучшат настроение. Один аромат чего стоит!
Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть как следует наесться ароматной сладкой ягоды, насладившись ее великолепным вкусом, а также заготовить ее впрок, например, приготовить компот из клубники на зиму. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период. При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники, помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом.
Cолёные помидоры - одно из самых известных блюд русской кухни. Едва ли найдется человек, который бы ни разу не попробовал солёные помидорчики с жареной картошечкой. Выражение «потянуло на сол`ненькое» известно всем, и если вы из числа счастливых любителей солений, то запасайтесь нашими рецептами и наслаждайтесь результатами засолки зимой.