В своей колонке британской газеты the Guardian Джордж Монбьо называет себя фруктивистом: «Я – фруктивист, и моя миссия – показать людям то, что они потеряли – вкус настоящих фруктов. Единственный способ вернуть это настоящее ощущение – начать выращивать фрукты самому». А вообще-то Джордж Монбьо – английский писатель, журналист, преподаватель с докторской степенью нескольких университетов Великобритании. Слово «фруктивист» - неологизм, всем существующим словарям оно еще не известно. Происходит оно видимо от латинского «fructus» – фрукт и суффикса «ист» со значением лица по принадлежности к учреждению, профессии, определенному общественному направлению. Фруктивист, следовательно, человек, занимающийся фруктами, своего рода фрукто-активист или человек, проповедующий знания о фруктах – фрукто-евангелист. Фрукто-евангелист Монбьо утверждает, что покупая фрукты в супермаркетах, мы обкрадываем себя возможностью отведать все многообразие существующих сортов и истинный вкус фруктов. Вкусовые вариации магазинных фруктов сводятся либо к сочному-мягкому, либо к сухому-твердому. Основная забота поставщиков фруктов – довезти товар в надлежащем для продажи состоянии, поэтому выбираются для массового сбыта лишь определенные фрукты, лишь отдельных сортов, и конечно недозрелые. И поэтому если груша, то непременно «Конференция», а ведь существует столько других интересных для вкуса сортов, которых мы себя лишаем. И поэтому манго, выращиваемое в Индии совсем не похоже по вкусу на то манго, которое лежит у нас на прилавках. Выход? Ехать непосредственно в те страны, где фрукты культивируются во всем своем вкусовом многообразии, или, следуя призывам фруктивиста Монбьо, выращивать их самому.
Наталья Коробейникова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!