Звучит необычно: тысячи кениек дополняют свой рацион камнями. Они лежат в супермаркетах Найроби между пряностями и супами. Расфасованные в 100 – или даже 500 граммовые пластиковые пакеты, камни величиной с грецкий орех предлагаются наряду с пищевыми продуктами потребления. Причиной тому является ценность камней, как источника железа. Кроме того, они подходят для вегетарианцев.
Поводом к их употреблению послужила постоянно растущая потребность в железе, кальции и других минералах. Врачи говорят уже о болезни по имени Пика: камни уже едят как наркотик.
В основном это касается женщин. Они начинают их есть во время беременности, пытаясь заменить ими недостающие минералы. Камни измельчаются и тогда их можно разжевывать, так как они приобретают крошащуюся консистенцию.
«Это однозначный признак недостатка железа», говорит Вилфред Кизингу, диетолог Медицинского научно-исследовательского института Кении (KEMRI). «Однако, потребление камней опасно и вредно для здоровья.» Камни ведут не только к блокировке слепой кишки, но и могут вызывать разрушение желудочных стенок. Также, последствиями могут быть сгущение крови и повышенное кровяное давление. После длительного употребления камней появляются боли в нижней части живота. Но прекратить их употребление зачастую, бывает уже слишком трудно. Каменная пища становится чем-то вроде наркотика, служащего подобием успокоительного.
Каждый житель Найроби уже знает о Пика или знаком хотя бы с одной женщиной, которая употребляет камни, по крайней мере, во время беременности. Тем не менее, в обществе это не приветствуется и многие стесняются в этом признаться.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!