В Приморье стартовал самый вкусный марафон под названием V Приморский кулинарный фестиваль. По словам, президента Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров Романа Иванищева, на мероприятии собралось большое количество шеф-поваров, управляющих и тех людей, которые тесно связаны с ресторанным бизнесом. «Иными словами, кулинарный фестиваль стал этаким Новым годом для рестораторов», - отметил на пресс-конференции Роман Иванищев.
Бармен-легенда Сергей Грибков и участник чемпината Бар-шоу 2008
Но и обычных гурманов в первый день V Приморского кулинарного фестиваля было не счесть. Это в очередной раз подтвердило, что мероприятие является поистине народным событием. Множество зрителей наблюдало за отборочными турами поварского и кондитерского чемпионатов, принимало участие в десятках дегустаций, любовалось произведениями поварского арт-класса и не жалело сил, болея за участников соревнований. Особенно шумно было во время Дальневосточного чемпионата барменов, где конкурсанты удивляли публику различными трюками и жонглированием бутылками, а также показывали чудеса скорости в приготовлении алкогольных напитков. В итоге, Гран-при «Бар-шоу-2008» в номинации «Оригинальная подача коктейля» выиграл бармен из Биробиджана Андрей Файзулин, а лучшим в категории «Спид-микс» стал Дмитрий Блаженко из Хабаровска.
Большой популярностью пользовались мастер-классы. Программу уроков открыла шеф-консультант из Сингапура Сабрина Йинь. Она не только на словах, но еще и на деле продемонстрировала секреты приготовления блюд из американской свинины и говядины. При этом каждый желающий смог убедиться в мастерстве Сабрины и попробовать её кулинарные творения. Одной из главных особенностей мастер-классов стала их открытость для широкой публики. К примеру, бармен Сергей Грибков посвятил несколько часов, чтобы научить простых зрителей правильно смешивать различные коктейли. А за мастер-классами обаятельного президента Ассоциации барменов Екатеринбурга Романа Торощина наряду с профессионалами наблюдали и любители. По традиции, все работы преподавателя можно было оценить на вкус.
Жюри в лице Валентино Бонтемпи, Андриана Кавальери и Сергея Ключанского оценивает работу поваров
Возможность дегустации представилась также зрителям Дальневосточного чемпионата по японской кухне. Суши, роллы и другие традиционные блюда Страны восходящего солнца вместе с жюри оценивала и публика. Вот только в отличие от принципиального судейства японца Итиносэки Кензи и австралийца Адриана Кавальери (клуб-ресторан Cuckoo) зрительская оценка творениям каждого участника была неизменной: «Очень вкусно и интересно!». Но выиграть состязание может только один конкурсант. Обладателем Гран-при чемпионата стал Илья Кошкин («Японский городовой»). Как подобает настоящему самураю, он тут же посвятил победу своему учителю. «Это достижение – заслуга моего наставника Сато-сана», - отметил Илья.
Одна из работ поварского арт-класса
Праздник гурманов продлится в Приморье еще один день. 13 сентября состоятся финальные этапы поварского и кофейного чемпионатов, а также пройдут соревнования работников ресторанного сервиса. Мастер-классы, дегустации, яркие презентации участников выставки «Дальневосточное гостеприимство-2008» станут еще одним украшением заключительного дня этого грандиозного события!
Пресс-служба V Приморского кулинарного фестиваля
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!