В ягодах черники имеется больше антиоксидантов, чем в других ягодах и фруктах, например, в яблоках, бананах, красном винограде и землянике, сообщают исследователи Корнелльского Университета. Гранаты, ежевика, малина и клюква также показали хорошие результаты в тестах, в которых 25 видов фруктов проверялись на клеточную антиокислительную деятельность. Но суперфрукты, такие, как нони, акаи и годжи, не попали под антиокислительный микроскоп ученых.
Кроме того, исследователи измерили полное фенолическое содержание и способность поглощения кислорода. Таким образом, исследователи хотели проверить уровни антиокислителей во фруктах с помощью нового метода, который измеряет антиокислительную деятельность в клетке. Исследование, изданное в «Journal of Agricultural and Food Chemistry», обнаружило с помощью нового метода в ягодах черники самые высокие антиокислительные показатели. Дыни и бананы имели самую низкую антиокислительную активность. Выращенные в сельскохозяйственных условиях ягоды черники продемонстрировали меньшую антиокислительную активность, чем их лесные собратья.
Американская диета основывалась на большом потреблении яблок и земляники, считавшихся до этого самыми крупными поставщиками антиоксидантов в организм.
Свободные радикалы вступают в реакцию и атакуют липиды, белки, углеводы и ДНК, создавая при этом состояние антиокислительного стресса, стимулирующего появление раковых образований.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!