Французский винный эксперт Яник Хойде придумал необычный подвал для хранения своих вин и шампанского. На морском дне у бретонского побережья он заложил на хранение примерно 600 бутылок шампанского стоимостью в 24000 евро. Преимущество такого «подвала» состоит в том, что за счет сильных приливов и отливов бутылки находятся в движении, а это оказывает позитивное воздействие на процесс созревания. Кроме того, бутылки хранятся на 10-ти метровой глубине при постоянной температуре 13°С, где они хорошо защищены от ультрафиолетового излучения. Красные и белые вина требуют особой защиты от морской воды. Поэтому они закрыты специальными плотными пробками, залиты воском и помещены в дополнительную капсулу. Если бутылка хранится на морском дне в течение года, она покрывается огромным количеством ракушек и водорослей и перед продажей требует тщательной очистки и маркировки.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!