Гурманы любят вино с изысканным вкусом. За восприятие капель напитка, остающихся на рецепторах языка, отвечают бактерии ротовой полости.
Эти бактерии заботятся также о характерном запахе и привкусе винограда, лука и красного перца. Данные продукты содержат лишенные запаха серосодержащие вещества, которые практически невозможно обнаружить. Бактерии ротовой полости превращают эти вещества в так называемые алкантиолы, присутствие которых определить значительно проще. Женевские исследователи выявили, что они способствуют развитию полноценного вкуса продуктов в ротовой полости.
Ученые уже давно установили, что не имеющие запаха составные элементы пищевых продуктов могут превращаться в промежуточные вещества, которые и вызывают вкусовые ощущения. Этот эффект – важный критерий для оценки высококачественного вина.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!