Согласно новому исследованию, усиление вкуса продуктов за счет ароматизаторов может повысить восприятие соли, и, таким образом, помочь изготовителям в разработке более полезной для здоровья рецептуры.
Избыточное потребление соли повышает риск высокого кровяного давления, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Большинство потребляемой соли не добавляется нами самими, а уже содержится в готовых продуктах. Пищевая промышленность находится под значительным давлением органов здравоохранения, требующих снижения содержания соли в пище. Но при этом она должна иметь приемлемый вкус.
Французские ученые, работающие в сотрудничестве с Юнилеверским Научно-Исследовательским Институтом Пищи и Здоровья, исследовали взаимодействие ароматизатора и соли в продуктах питания. Полное восприятие аромата они рассматривают как интеграцию одновременного сенсорного восприятия, включая вкус и цвет. Результаты показали, что, когда потребитель ощущает определенный аромат, обостряется и ощущение соли. Изменения вкуса пищи напрямую зависят от восприятия её запаха.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!