🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Пасхальные рецепты Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Философия японской кухни

По мнению многочисленных исследователей, секрет японского здоровья и долголетия заключается в правильном питании. Японцы называют свою традиционную кухню термином васёку (Washoku), что можно перевести как «гармония еды». Васёку базируется на 5 принципах:

  • На столе должны присутствовать 5 цветов: красный, жёлтый, зелёный, чёрный, белый.
  • Пища должна иметь 5 вкусов: солёный, кислый, сладкий, горький и острый.
  • Допустимы 5 способов приготовления: варка в воде и на пару, медленное кипячение, обжаривание и маринование.
  • Должны быть задействованы все чувства: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.
  • За столом уместны 5 чувств: желание физического и духовного насыщения, благодарность гостям, повару, фермерам, рыбакам и прочим работникам, производящим или добывающим продукты.

Современные диетологи считают, что эти принципы подтверждают положения официальной диетологии, так как предусматривают разнообразие пищи и способов приготовления.

Философия японской кухни

Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»