По мнению многочисленных исследователей, секрет японского здоровья и долголетия заключается в правильном питании. Японцы называют свою традиционную кухню термином васёку (Washoku), что можно перевести как «гармония еды». Васёку базируется на 5 принципах:
- На столе должны присутствовать 5 цветов: красный, жёлтый, зелёный, чёрный, белый.
- Пища должна иметь 5 вкусов: солёный, кислый, сладкий, горький и острый.
- Допустимы 5 способов приготовления: варка в воде и на пару, медленное кипячение, обжаривание и маринование.
- Должны быть задействованы все чувства: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.
- За столом уместны 5 чувств: желание физического и духовного насыщения, благодарность гостям, повару, фермерам, рыбакам и прочим работникам, производящим или добывающим продукты.
Современные диетологи считают, что эти принципы подтверждают положения официальной диетологии, так как предусматривают разнообразие пищи и способов приготовления.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»