Люди с аллергией на пыльцу должны обращать внимание не только на распространение самой пыльцы, но и на некоторые продукты питания. К этому призывают пульмонологи из Ганновера. Около 60% таких аллергиков имеют так называемую перекрестную аллергию на определенные продукты, как сообщает профессор Гаральд Морр (Prof. Harald Morr). Этот вывод основан на том, что многие растения, пыльца которых является сильным аллергеном, тесно связаны с некоторыми продуктами, хотя связь эта на первый взгляд совершенно не очевидна.
Люди с аллергией на пыльцу груши, лесного ореха и ольхи должны обратить внимание на овощи и орехи из семейства розоцветных, например яблоки, груши, вишню, персики, сливу и миндаль. Те же, у кого аллергия на пыльцу луговых трав, часто не переносят помидоры и бобовые. А у людей с аллергией на домашнюю пыль могут возникнуть проблемы при употреблении некоторых видов моллюсков, так как клещи домашней пыли родственно связаны с ракушками и речными раками.
Юлия Лунина
«Кулинарный Эдем»