Листовые овощи. Вот это кладезь витаминов. Листовая свекла богата бетаином -- аминокислотой, необходимой для переваривания жиров. Китайская капуста при тушении с луком, томатом и щепоткой тмина превращается в превосходное блюдо, содержащее витамины С и В, натрий, кальций, магний, фосфор и аминокислоты.
Орехи. Орехи содержат минеральные вещества и витамин Е, витамины группы В, калий, натрий и фосфор. Добавляйте орехи в салат или жуйте в перерывах между приемами пищи, чтобы справится с голодом.
Лук и чеснок. Наряду с солью, лук и чеснок являются наиболее распространенными пряностями во всем мире. Не стоит отказываться от них только потому, что они «воняют». Лук содержит витамины, калий, кальций, йод, железо, селен и эфирные масла. Чеснок давно считается больше лекарством, нежели продуктом питания. Он имеет спазмолитическое, кроворазжижающее и иммуномодулирующее действие, улучшает артериальное давление и понижает уровень холестерина.
Йогурт. Это название часто связывают с пробиотиками. Пробиотики – это микроорганизмы, которые содержатся в любых забродивших молочнокислых продуктах, будь то кефир, йогурт, простокваша или даже квашеная капуста и соленые огурцы. Употребление йогурта помогает восстановить кишечную микрофлору и улучшает тем самым иммунную систему. Молочные продукты содержат также омега-3 жирные кислоты.
Юлия Лунина
«Кулинарный Эдем»