Усилитель вкуса глутамат натрия может вызвать тошноту и головные боли. Этот ингредиент содержится практически во всех азиатских специях и блюдах. Если вы почувствовали себя нехорошо после употребления в пищу какого-либо блюда, щедро приправленного такими специями, речь может идти о непереносимости глутамата. Как сообщил президент профессионального сообщества терапевтов в Германии: «Наряду с тошнотой, глутамат может приводить к покраснению кожи, ощущению тяжести в груди, боли в мышцах». Симптомы проявляются в течение нескольких часов.
Вне азиатской кухни глутамат можно встретить в готовой продукции, соусах и смесях специй. На упаковке обычно имеется обозначение в виде глутамата натрия или добавки с цифровым обозначением от Е620 до Е625. Натуральные продукты, такие как томаты, бобы и сыр, также могут содержать это вещество.
Юлия Лунина
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!