🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Осторожно с азиатскими специями: глутамат может вызывать тошноту

Усилитель вкуса глутамат натрия может вызвать тошноту и головные боли. Этот ингредиент содержится практически во всех азиатских специях и блюдах. Если вы почувствовали себя нехорошо после употребления в пищу какого-либо блюда, щедро приправленного такими специями, речь может идти о непереносимости глутамата. Как сообщил президент профессионального сообщества терапевтов в Германии: «Наряду с тошнотой, глутамат может приводить к покраснению кожи, ощущению тяжести в груди, боли в мышцах». Симптомы проявляются в течение нескольких часов.

Вне азиатской кухни глутамат можно встретить в готовой продукции, соусах и смесях специй. На упаковке обычно имеется обозначение в виде глутамата натрия или добавки с цифровым обозначением от Е620 до Е625. Натуральные продукты, такие как томаты, бобы и сыр, также могут содержать это вещество.

Азиатские специи

Юлия Лунина

«Кулинарный Эдем»