🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

На переизбыток двуокиси углерода в напитках мы реагируем, как на перец чили или горчицу

Случалось ли с вами такое, когда вы делали большой глоток газировки, и вдруг в горле начинало колоть или даже становилось больно? Исследователи нашли этому объяснение. Ученые из США выяснили, что угольная кислота, образуемая при растворении углекислого газа в воде, активирует те же болевые рецепторы, что и острая горчица или перец чили. Боль, возникающая в горле - это защитная реакция организма. Но почему же болевые рецепторы реагируют на углекислый газ? Виной всему ген "TRPA1", отвечающий за нервные клетки носа и рта. Именно он определяет угольную кислоту как причину боли. Для эксперимента ученые использовали мышей, лишенных гена "TRPA1", и выяснили, что их тело не реагирует на двуокись углерода.

На преизбыток двуокиси углерода в напитках мы реагируем как на перец чили или горчицу

Алёна Карамзина

«Кулинарный Эдем»