Новое исследование показывает, что люди должны есть разнообразные фрукты, чтобы снизить риск развития рака легких. Чтобы уменьшить риск заболевания раком легких, люди должны не только есть фрукты и овощи ежедневно, но и увеличивать их разнообразие, говорят исследователи из Испании.
Один из соавторов исследования Мария Хосе Санчес Перес, директор Granada Cancer Registry at the Andalusian School of Public Health, говорит, что в исследовании приняли участие 10 европейских стран - Германия, Дания, Испания, Франция, Греция, Голландия, Италия, Норвегия, Соединенное Королевство и Швеция, в целом около 500000 человек.
Исследование показало, что большое разнообразие фруктов и овощей связано с низким риском развития плоскоклеточного рака легких. При этом увеличение потребления фруктов и овощей всего на 2 единицы в день приводит к 9% сокращению риска. Эффект был более выраженным среди курильщиков - риск снизился на 12%. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
Алёна Карамзина
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!