🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Выпечка для страдающих непереносимостью глютена

У людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена) появилась надежда на возможность полакомиться выпечкой без неприятных последствий. Ученые из Университета Неаполя (Италия) выявили, что определенный вид бактерия способен смягчать трудно-усваиваемый белок. Эти лактобациллы присутствуют в закваске для теста, являясь для глютена ферментами.

Ученые разделили испытуемых, страдающих целиакией на 3 группы, первая из которых ела обычную выпечку, вторая – с частично ферментированным глютеном. В третьей группе глютен был полностью ферментирован.

В первой группе эксперимент пришлось быстро прекратить из-за ярко проявившихся симптомов заболевания. Во второй группе внешних признаков целиакии не было, но выявилось атрофия кишечных ворсинок, что является типичным признаком непереносимости глютена. В третьей группе не было выявлено ни одного симптома.
 

Выпечка для страдающих непереносимостью глютена

Екатерина Савенкова

«Кулинарный Эдем»