У людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена) появилась надежда на возможность полакомиться выпечкой без неприятных последствий. Ученые из Университета Неаполя (Италия) выявили, что определенный вид бактерия способен смягчать трудно-усваиваемый белок. Эти лактобациллы присутствуют в закваске для теста, являясь для глютена ферментами.
Ученые разделили испытуемых, страдающих целиакией на 3 группы, первая из которых ела обычную выпечку, вторая – с частично ферментированным глютеном. В третьей группе глютен был полностью ферментирован.
В первой группе эксперимент пришлось быстро прекратить из-за ярко проявившихся симптомов заболевания. Во второй группе внешних признаков целиакии не было, но выявилось атрофия кишечных ворсинок, что является типичным признаком непереносимости глютена. В третьей группе не было выявлено ни одного симптома.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»