Американский диетолог доктор Меркола (Dr. Mercola) утверждает, что соевые продукты далеко не такие полезные, как принято считать. В США соевый протеин сегодня содержится не только в продуктах для вегетарианцев, но и почти во всех продуктах промышленного производства: кашах, детских завтраках, шоколадных батончиках, напитках, что негативно влияет на здоровье американцев.
Многолетнее исследование Российской Академии Наук показало, что хомячки, которых кормили соевыми продуктами, быстро старели, а в третьем поколении полностью теряли способность размножаться. Причем гормональные нарушения происходили как у самцов, так и у самок. Подобные исследования с участием людей до сих пор не проводились.
Почему же соевые продукты едят в Азии без вреда для здоровья? Ответ прост: все они (темпех, мисо, натто, соевый соус, тофу) делаются из ферментированной сои, прошедшей длительное брожение.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»