Как сообщает британское издание «Independent», после 9-летнего запрета возобновлён экспорт чёрной икры из России в Европу. В 2002 году ради сохранения популяции осетров добыча чёрной икры в России была приостановлена, но она продолжала поступать на мировой рынок нелегальным путём от браконьеров через Турцию и Кавказ. Европейские потребители даже не заметили разницы и не знали о запрете торговли икрой. В 2011 году впервые за 9 лет на рыбных фермах Калуги, Ростова, Астрахани и Новосибирска было получено достаточное количество чёрной икры, и появилась возможность экспортировать её на государственном уровне. По оценкам экспертов, российские рыбные фермы могут поставлять на мировой рынок до 200 тонн икры ежегодно.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»