Многие исследования доказали, что соль повышает риск гипертонии. Однако, употребление больших количеств соли является лишь одним из факторов, способствующих повышению давления. Здесь немалую роль играют наследственность, избыточный вес, недостаток двигательной активности, хронический стресс и алкоголь.
Однако есть группа людей, чувствительных к соли, снижение употребления которой помогает им бороться с высоким давлением.
Соль может задерживать жидкость в организме лишь в том случае, если присутствует дефицит калия. В полуфабрикатах, содержащих много соли, калий, как правило, почти отсутствует. Поэтому лучше всего готовить пищу дома и не увлекаться солеными закусками.
Полный отказ от соли может создать водный дисбаланс в организме. Поэтому здоровому человеку в сутки требуется 2 грамма соли и не более 6.
Что касается различных сортов соли, то все они на 99% состоят из хлорида натрия и оказывают одинаковое влияние на организм независимо от цены. Преимущество имеет лишь йодированная соль и соль с фолиевой кислотой.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»