Согласно результатам исследования, опубликованного специалистами Бристольского университета (University of Bristol), глобальное потепление увеличивает температуру морских вод вокруг побережья Европы, что вскоре неизбежно скажется на уловах местных рыбаков. Ученые изучили данные о температурных изменениях за последние 28 лет, и пришли к неутешительному выводу: холодолюбивые тресковые породы рыб постепенно уходят из Северного моря, воды которого нагреваются почти в 4 раза быстрее, чем в среднем по мировому океану. По словам ученых, ареал тресковых пород смещается на дальний север, а на смену треске с юга надвигаются популяции более теплолюбивых пород рыб, таких как кефаль. Эта ситуация не сможет не повлиять на европейский рыбный рынок: вполне возможно, что вскоре многим европейским гурманам придется забыть о своих любимых блюдах из трески и обратить свой взор на более доступные породы рыб.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!