Британский диетолог Кристина Меррифилд (Christina Merryfield) обнаружила, что так называемые суперпродукты приносят людям больше вреда, чем пользы. Несмотря на то, что гранаты, орехи, брокколи и прочие продукты, признанные полезными, действительно содержат множество витаминов и микроэлементов, они вызывают у людей ложное чувство защищенности и часто ведут к употреблению нездоровых продуктов. 21% британцев искренне считают, что периодическое употребление суперпродуктов эффективнее сбалансированной диеты помогает сбросить вес и защищает от рака и прочих заболеваний. На самом деле, термин «суперпродукт» зачастую используется в рекламных целях и не значит практически ничего. Так, например, сок граната может содержать слишком много сахара, а брокколи – пестициды. Вместо увлечения суперпродуктами, по мнению Кристины Меррифилд, гораздо полезнее было бы обращать внимание на повседневный рацион.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»