Всё многообразие вкусов складывается из 4 составляющих: сладкий, солёный, кислый и горький. В конце XX века японские исследователи ввели понятие пятого вкуса – умами, который можно описать как мясной. Но как определить вкус жареной картошки или бутерброда с маслом? Исследователи из Университета Дикина (Deakin University) в Австралии еще в 2010 году предложили считать шестым вкусом жирный. А исследование, проведенное в начале 2012 года в Университете Вашингтона (США), доказало, что вкусовые рецепторы человека различают присутствие жиров в пище так же, как они различают вкусы. Человек способен обнаружить присутствие жира даже при крайне малой его концентрации, следовательно, жирный можно считать вкусом.
Диетологи опасаются, что введение понятия «жирный вкус» будет означать, что предпочтение жирной пищи – это всего лишь дело вкуса, так же как любовь к кислому или солёному.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!