Как известно, богатая белками пища несет пользу организму. Однако, белок белку рознь. Согласно американскому исследованию, белок, содержащийся в говядине, увеличивает риск инсульта, в то время как мясо домашней птицы снижает его.
Фрэнк Ху (Frank Hu) из Гарвардской школы и группа исследователей собрали сведения из баз данных, в которые были занесены около 130 000 мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. За 20 лет наблюдений около 1400 мужчин и более 2600 женщин перенесли инсульт. Как выяснилось, у мужчин, которые ели более 226 г красного мяса каждый день, риск инсульта увеличился на 28% по сравнению с мужчинами, которые ели в среднем 38 г в день. Женщины, которые ели около 226 г говядины в день, имели на 19% больше шансов испытать приступ инсульта, чем женщины, которые ели менее 55 г каждый день. Потребление мяса птицы не было связано с риском инсульта. Учёные пришли к выводу, что замена одной порции красного мяса таким же количеством мяса птицы уменьшает риск инсульта на 27%, употребление порции орехов или рыбы связанно с 17% снижением, а молоко понизило бы риск инсульта на 10-11%.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»