«NaturalNews» привел перечень продуктов, способствующих возникновению или усилению мышечных и суставных болей, связанных с артритом, подагрой и фибромиалгией:
1. Пасленовые овощи (помидоры, перец, белый картофель, баклажаны, табак) содержат вещество соланин, который у некоторых людей является причиной сильной боли в суставах и мягких тканях, что приводит к артриту и вспышкам фибромиалгии.
2. Белки, содержащие пурины (в красном мясе, мясных субпродуктах и моллюсках). При биосинтезе белка распад пуриновых оснований ведет к образованию мочевой кислоты, что является главной причиной подагры.
3. Пшеничная клейковина с высокой степенью переработки вызывает ряд заболеваний, в том числе некоторые типы артрита, фибромиалгию.
4. Транс-жиры, обнаруженные в большинстве продуктов быстрого питания, могут способствовать развитию подагры, артрита и болей в мышцах.
5. Пищевые добавки, консерванты и искусственные подсластители, которые используются практически во всех консервированных продуктах, могут привести не только к тяжелым расстройствам пищеварительной системы, но и к заболеваниям суставов.
Исключение вышеперечисленных продуктов из рациона и замена их натуральной пищей поможет улучшить состояние суставов и мышц.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»