Как известно, шоколад с большим процентом какао может помочь при высоком давлении, диабете и болезнях сердца. Исследование Марии Аррибас (Maria Arribas) и группы ученых Научно-технологического института в Испании показало, что регулярное употребление шоколада с высоким содержанием какао также может предотвратить и развитие рака кишечника.
Мария Аррибас и ее команда выяснили воздействие какао бобов на раковые клетки кишечника, проводя опыты на крысах. В течение восьми недель у одной группы крыс ежедневный рацион включал 12% какао, в то время как у другой группы в рационе вовсе не содержалось какао. В течение четырех недель животные подвергались воздействию канцерогена азоксиметана, вызывающего рак кишечника. У крыс, питавшихся какао, наблюдалось сокращение числа предраковых поражений. Теперь ученым остается определить влияние какао на рак кишечника у людей.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»