Гарвардские ученые заявили, что регулярное употребление белого риса повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Они выяснили, что белый рис в отличие от коричневого имеет довольно высокий гликемический индекс, что влияет на уровень сахара в крови, тем самым вызывая проблемы у людей, имеющих склонность к диабету. Как оказалось, одна порция (158 г) риса в день увеличивает риск диабета на 11%.
В исследовании приняли участие представители четырех стран: США, Австралии, Китая и Японии. Участники исследования из азиатских стран съедали по три или четыре порции белого риса в день, в то время как австралийцы и американцы ели несколько порций в неделю. Тем не менее, исследователи обнаружили, что чрезмерное употребление риса связано с заболеванием сахарным диабетом в обоих случаях.
Людмила Глазунова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»