В Мексике, на полуострове Юкатан, археологами были обнаружены следы шоколада, насчитывающего около 2500 лет. Шоколад впервые был найден на тарелке, а не в чашке – это говорит о том, что в те времена шоколад использовался в качестве приправы или соуса к пище, а не только как напиток.
Стручки какао и какао-бобы еще в доколумбовую эпоху использовались для приготовления напитка путем дробления бобов и смешивания их с жидкостью либо путем брожения мякоти, окружающей бобы в стручках. Такой напиток предназначался для племенной элиты. При раскопках побережья Мексиканского залива были найдены глиняные сосуды, содержащие следы теобромина – вещества, содержащегося в какао. Эти сосуды были изготовлены примерно за 1000 лет до нашей эры. Предполагается, что традиционные блюда тех времен находят свое отражение в современной кулинарии: например, сегодня в Мексике к мясу подается шоколадный соус, называемый «моле».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!