🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Археологи нашли шоколад возрастом 2500 лет

В Мексике, на полуострове Юкатан, археологами были обнаружены следы шоколада, насчитывающего около 2500 лет. Шоколад впервые был найден на тарелке, а не в чашке – это говорит о том, что в те времена шоколад использовался в качестве приправы или соуса к пище, а не только как напиток.

Стручки какао и какао-бобы еще в доколумбовую эпоху использовались для приготовления напитка путем дробления бобов и смешивания их с жидкостью либо путем брожения мякоти, окружающей бобы в стручках. Такой напиток предназначался для племенной элиты. При раскопках побережья Мексиканского залива были найдены глиняные сосуды, содержащие следы теобромина – вещества, содержащегося в какао. Эти сосуды были изготовлены примерно за 1000 лет до нашей эры. Предполагается, что традиционные блюда тех времен находят свое отражение в современной кулинарии: например, сегодня в Мексике к мясу подается шоколадный соус, называемый «моле».

Археологи нашли шоколад возрастом 2500 лет

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!