Ученые во главе со Стефанией Фултон (Stephanie Fulton) из университета Монреаля, работая с мышами, выяснили, что отказ от пищи с высоким содержанием сахара и жира приводит к изменениям в мозге, которые могут стать причиной депрессии.
Исследователи в течение 6 недель давали одной группе грызунов пищу с низким содержанием жиров (11% калорий), а другой - с высоким содержанием жиров (58% калорий). Затем мышей перевели на жесткую диету, в результате чего у особей второй группы был обнаружен повышенный уровень кортикостерона - гормона, связанного со стрессом, благодаря которому животные стали более нервными по сравнению с теми, кого всегда кормили нежирной пищей.
Помимо этого, было установлено, что изменения в мозге при питании жирной и сладкой пищей появляются раньше, чем начинается процесс ожирения.
Людмила Глазунова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!