Употребление заплесневевшего хлеба крайне неблагоприятно для здоровья, поскольку плесень способна вызывать многие заболевания и расстройства желудка. Тесто на закваске (опаре) плесневеет не так быстро по сравнению с моментальной дрожжевой выпечкой. Причину выявили канадские ученые из Альбертского Университета (Эдмонтон). В закваске образуются молочнокислые бактерии Lactobacillus hammesii, которые во взаимодействии с линолиевой кислотой производят вещество, угнетающее рост грибка. Больше всего противоплесневых бактерий образуется при закваске теста в течение двух дней. А хлеб из такого теста сохраняет свежесть и не плесневеет до 15 дней.
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!