🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Постный стол Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2025 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Вино, выдержанное в море, имеет особый вкус

В феврале 2013 года винодельня Mira Winery (Калифорния, США) начала необычный эксперимент: водолазы опустили несколько ящиков молодого вина Каберне Совиньон на дно океана, на глубину около 20 метров. Контрольная партия вина того же урожая была оставлена в обычных условиях. Через 3 месяца экспериментальную партию подняли и провели сравнительную дегустацию слепым способом. Сомелье Патрик Эмерсон (Patrick Emerson) отметил, что вино, выдержанное под водой, не лучше и не хуже традиционного, однако оно полностью изменило свой вкус, приобрело оттенки, не свойственные Каберне Совиньон. Ученые пока не могут объяснить, что делает вино под водой особенным: температура, давление, движение воды, свет, проникающий через толщу воды, или какие-то другие причины. Виноделы отправили образцы вина на анализ и подготовили следующую партию к более длительному погружению.

Вино, выдержанное в море, имеет особый вкус

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!