На сегодняшний день большинство помидоров собирается незрелыми и обрабатывается этиленом – они хорошо выглядят и не портятся при перевозке, но теряют вкус и аромат. По сообщению журнала Current Biology, учёные нашли способ продлять срок хранения помидоров без ущерба их вкусу. Исследовательский центр John Innes Centre (Норвич, Великобритания) вывел сорт помидоров фиолетового цвета. Как оказалось, антоцианины, придающие плодам тёмный цвет, предотвращают перезревание и гниение. Фиолетовые помидоры можно собирать и транспортировать полностью созревшими. А так как антоцианины – это сильные антиоксиданты, фиолетовые помидоры превосходят своих красных братьев по полезности. Сейчас селекционеры работают над созданием фиолетовой клубники и малины – для пользы и лучшей сохранности.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!