Восхитительный проект, направленный на использование инновационных материалов в архитектуре, возможно, скоро приведет к исполнению мечты всех любителей шоколада: постройке павильона, полностью сделанного из шоколада. Инженеры из Принстонского университета совместно с бельгийской шоколадной компанией Barry Callebaut планируют построить первую функционирующую конструкцию, изготовленную из шоколада.
Последние достижения в области компьютерного моделирования и разработки программного обеспечения в настоящее время позволяют инженерам изучить возможность создания конструкции из необычных материалов. Команда инженеров использовала компьютерные программы, чтобы минимизировать вес шоколадного павильона, сделав его в 24 раза легче по сравнению со стандартным бетоном. Ученые остановились на конструкции, состоящей из 70 отдельных блоков шоколада, которые собираются вместе в один большой павильон. В целом, на создание такой конструкции уйдет 400 кг шоколада. Члены научно-исследовательской группы в Barry Callebaut помогли разработать смесь сахара, какао-порошка, молока и растительного масла, которая должна поддерживать форму и оставаться твердой при комнатной температуре. Несмотря на то, что полученный материал имеет запах, вид и вкус шоколада, он не является таким же вкусным, как хороший бельгийский шоколад. Так как вместо какао-масла было использовано другое масло, данный шоколад не тает при высокой температуре и вкус его несколько хуже, чем у настоящего шоколада. Полученную смесь команда инженеров уже использовала, чтобы построить макет павильона размером 80х80 см. Ученые предполагают, что павильон в натуральную величину (до 2,5 метров в высоту и ширину) будет функционировать в качестве временной установки, а не постоянной конструкции, и простоит около месяца. Осталось только найти правильное место, чтобы построить его.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!