Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Гарвардского университета с участием 23000 испытуемых, показало, что люди, которые потребляют низкое количество клетчатки, имеют более высокий риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, специалисты также обнаружили, что люди, принимавшие участие в исследовании, обычно потребляют меньшее количество клетчатки, чем рекомендовано врачами. Например, женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны получать 25 г клетчатки в день, а мужчины той же возрастной группы – 38 г. Женщины старше 50 лет должны употреблять 21 г клетчатки ежедневно, а мужчины старше 50 лет – 30 г. Тем не менее, исследование показало, что среднее потребление клетчатки составляет всего 16,2 г каждый день для всех возрастных групп и полов. Специалисты рекомендуют ежедневно включать в свой рацион фрукты, овощи, орехи и бобовые. Например, в чашке малины содержится 8 г клетчатки, в яблоке с кожурой – 4,4 г, а в чашке чечевицы – 15,6 г.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!