В горах Чили открылся первый в мире ресторан, работающий на солнечной энергии. Он расположен в городе Вилласека и называется Delicias del Sol (Деликатесы Солнца). Все блюда в этом экологически-чистом заведении готовятся в специальных «печах», улавливающих и усиливающих лучи солнца до максимальной температуры 180°С. Это позволяет готовить полезную, не перегруженную жирами еду, отказаться от дорогостоящих источников энергии и не засорять воздух продуктами горения. Delicias del Sol – это результат эксперимента Государственного Университета Чили, на который в прошлом году было выделено 10 000 долларов. Пятеро местных женщин получили всё необходимое оборудование и тестировали его в собственных домах на протяжении 4 месяцев. Убедившись, что солнечная энергия гораздо удобнее и экономнее дров, местные жители самостоятельно закупили еще несколько солнечных печей и открыли ресторан, который одновременно может обслуживать 120 человек.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!