Употребление свежей черники связано с многочисленными преимуществами для здоровья: улучшение когнитивных функций, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижение воспалений. Это объясняется наличием в чернике мощных полифенольных соединений. Но ученые из Университета Дюссельдорфа (Германия) предупреждают, что после запекания содержание в чернике полифенолов изменяется, и она уже не может оказывать такую же пользу для здоровья, как свежая. В частности, в запеченной чернике уменьшается количество антоцианов, в то время как уровень процианидинов повышается, а количество кверцетина остается неизменным. Ученые предполагают, что это может быть связано с использованием дрожжей. Предыдущие исследования также показали, что некоторые методы обработки черники, такие как приготовление сока и консервирование, также приводят к снижению уровня полифенольных соединений.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!