Удивляясь невыразительному вкусу еды в самолёте, не спешите обвинять повара или авиакомпанию – это не их вина. Эксперименты, проведённые Грантом Микельсом (Grant Mickels), шеф-поваром компании Lufthansa, доказали, что на большой высоте, в условиях шума и пониженной влажности органы чувств работают совершенно иначе, чем в более комфортных условиях. В первую очередь страдает вкус – ухудшается восприятие сладкого и солёного, но повышается восприятие хрустящих и твёрдых продуктов. Обоняние в салоне самолёта работает так же, как при простуде – человек почти не воспринимает приятных ароматов. А так как ощущение вкуса в большой степени зависит от обоняния, еда кажется безвкусной. Это нормальная человеческая реакция на неблагоприятную среду. Если же еда в самолёте вам показалась очень вкусной, это означает повышенное количество соли, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!