В последние годы социологи наблюдают в Великобритании интересный феномен: праздничные обеды становятся всё роскошнее и сложнее. Хозяева стремятся поразить гостей своими кулинарными талантами и не жалеют ради этого ни денег, ни времени. Средняя стоимость продуктов для дружеской вечеринки составляет 102 фунта стерлингов и нередко достигает 200 фунтов стерлингов. На приготовление деликатесов принимающая сторона тратит больше 6 часов. Такие высокие стандарты задаются многочисленными кулинарными шоу. Главными виновниками «кулинарных битв» социологи считают Джейми Оливера и Найджелу Лоусон – их телевизионные программы и книги стимулируют готовить новые блюда высокой сложности.
Случается, что хозяева покупают самые дорогие и экзотические продукты, чтобы поразить гостей, но недостаточные кулинарные навыки не позволяют приготовить их вкусно, что ведёт к стрессу. Врачи рекомендуют впечатлительным людям не стараться поразить гостей новизной и сложностью блюд, а готовить то, что у них получается лучше всего.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!