🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Морепродукты снижают риск развития депрессии у женщин

Употребление в пищу рыбы может защитить женщин от депрессии, сообщают ученые из научно-исследовательского института Мензис в Тасмании (Австралии). Исследователи обнаружили, что употребление морепродуктов, по крайней мере, два раза в неделю снижает риск развития депрессии среди женщин на 25%.

Специалисты изучали более 1400 мужчин и женщин в возрасте от 26 до 36 лет на протяжении 5 лет. Участники вели дневник, в котором описывали свой рацион, а также психическое состояние. Даже после учета всех посторонних факторов учеными была обнаружена сильная связь между употреблением рыбы и риском возникновения депрессии. Как оказалось, одна еженедельная порция рыбы снижает риск развития депрессии на 6%, а употребление рыбы два раза в неделю снижает этот риск на 25%. К сожалению, на мужчин рыба подобного защитного эффекта не оказывает. Ученые объясняют этот факт тем, что жирные кислоты Омега-3 сочетаются с женскими половыми гормонами эстрогеном и прогестероном, которые поддерживают правильное функционирование мозга. Раз в неделю специалисты рекомендуют употреблять жирную рыбу, такую как скумбрия, тунец, лосось или сардины. 

Морепродукты снижают риск развития депрессии у женщин

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»