Безопасность пищевых продуктов является одной из основных проблем в Китае, а в 2008 году там разразился один из крупнейших скандалов в мире, когда промышленный химический меламин был незаконно добавлен в молочные продукты, что привело к многочисленным жертвам. Растительное масло вызывает особую озабоченность в стране, так как за свежее масло часто выдается переработанное. В связи с этим пекинская фирма Baidu создала инновационные китайские палочки для еды под названием Kuaisou, которые способны определять токсичность пищевых продуктов при помощи специальных датчиков. Например, при помещении палочек в растительное масло гаджет отправляет сообщение на смартфон о его пригодности к употреблению. Палочки для еды мигают красным светом, когда растительное масло имеет уровень полярных материалов TPM более 25%, которые являются показателем свежести. Синий цвет гаджета означает безопасность продукта. Представители компании Baidu говорят, что пока неизвестно, поступят ли «умные» палочки для еды в серийное производство. В планах разработчиков – расширить возможности палочек Kuaisou, чтобы они могли определять температуру, уровень pH и калорийность продуктов.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!