Все люди в своих желаниях и мечтах стремятся к идеалу. Некоторые в поисках идеала заходят слишком далеко. Это касается любых сторон нашей жизни, в том числе и наших гастрономических и диетических пристрастий.
Об одной из наиболее идеальных, а точнее, идеалистических диетических теорий мы и поговорим сегодня. Являясь наиболее строгой ветвью сыроедения, фрутарианство, возможно, согласуется с самым идеалистическим представлением об идеальной диете. Однако, для людей, которые пытаются следовать этому способу питания, фрутарианство оказывается и наиболее трудной диетической практикой. Эта диета готовит для своих последователей множество ловушек. Фрутарианство изображает фрукты как наиболее естественную натуральную пищу, приготовленную для человека самой природой. Но в то же время, современные фрукты - это продукт многих поколений селекции под непосредственным контролем человека. Коротко говоря, практически все современные фрукты, выведенные человеком, отличаются от своих диких предков гораздо более высоким содержанием сахара, и их пищевая ценность, очевидно, переоценена.
Сами фрутарианцы определяют свой способ питания как диету с преимущественным содержанием в рационе сырых фруктов (от 75 до 100% рациона), иногда с добавлением некоторых других вегетарианских продуктов (чаще - орехи и семена, реже - некоторые овощи). Некоторые наиболее строгие последователи фрутарианской диеты употребляют в пищу лишь те фрукты и орехи, которые сами упали с деревьев, объясняя это желанием не участвовать в убийстве любых живых существ, в том числе и растений.
На самом деле, лишь очень небольшое количество людей может похвастаться успешным и продолжительным следованием фрутарианской диете. К тому же, чрезвычайно высокий процент срывов и откатов к привычному способу питания среди фрутарианцев зачастую вызывает сомнения в правдоподобности длительных и целиком успешных историй фрутарианских практик. И здесь мы должны следовать здравому смыслу: существует очень мало историй продолжительного следования фрутарианской диете и еще меньше таких историй заслуживает доверия. Так стоит ли считать этот способ питания наиболее идеальным и натуральным, как утверждают последователи и защитники фрутарианства, или все же следует отнести его к самым крайним диетическим практикам, которые подходят разве что идеалистам и максималистам? Это вопрос заслуживает серьезного и подробного рассмотрения, особенно, если у вас есть желание попробовать следовать фрутарианству на практике.
Давайте рассмотрим все за и против.
Фрутарианство. За
Фрутарианство. Против
С физиологической точки зрения, назвать фрутарианство здоровым питанием попросту невозможно. Отсутствие в употребляемой пище многих необходимых организму питательных веществ, витаминов и минералов, очевидно, не может привести к оздоровлению организма.
Ученые из Университета Коламбии (Columbia University in the City of New York) доказали, что фрутарианская диета приводит к серьезному недостатку в организме человека таких веществ как белок, кальций, железо, цинк, витамин D, большинства витаминов группы B (особенно В12) и основных жирных кислот. Недостаток белка в организме приводит к быстрой утомляемости, снижению активности и может привести к таким серьезным заболеваниям как гипопротеинемия. Хорошим источником белка для фрутарианцев являются орехи. Недостаток же минералов и витаминов можно восполнить соответствующими пищевыми добавками, однако, фрутарианцы, зачастую, отказываются употреблять пищевые добавки, относя их к категории продуктов, прошедших кулинарную обработку.
Исходя из написанного выше, можно смело сделать вывод, что фрутарианство как основная диета совершенно не пригодно для человеческого рациона. Продолжительное следование диете, основанной на исключительном употреблении в пищу фруктов не приведет вас к оздоровлению, а, наоборот, с высокой вероятностью подорвет ваше физическое и психологическое здоровье.
Однако, кратковременные курсы диет, основанных на фрутарианстве, вполне можно рассматривать как неплохие варианты диет для желающих сбросить лишний вес или стремящихся к очищению организма. Но не следует забывать, что следовать даже непродолжительное время таким экстремальным диетам как фрутарианство можно лишь после консультации с диетологом, а при наличии каких-либо серьезных заболеваний, лишь после консультации со своим лечащим врачом.
И в конце рассказа позвольте поделиться с вами рецептом прекрасного освежающего салата, который отлично подойдет как фрутарианцам, так и всем, кто просто любит фрукты или хочет порадовать близких чудесным и ярким десертом.
Фруктовый салат «Бенгалия»
Ингредиенты:
1 небольшая круглая дыня,
1 чашка белого сладкого винограда (лучше кишмиш),
1 манго,
2 ст.л. сока лимона или лайма.
Приготовление:
Дыню разрежьте пополам, удалите середину с семенами, мякоть аккуратно вынmnt и нарежьте кубиками.
Виноград помойте и очистите от веточек.
Манго разрежьте пополам, удалите косточку, выньте мякоть и нарежьте длинными тонкими полосками.
Подготовленные ингредиенты салата перемешайте и уложите в половинки дыни. Заправьте лимонным соком.
Подавайте хорошо охлажденным.
Жалнин Дмитрий
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!