Какой орган в человеческом организме самый большой? Задайте этот вопрос любому и услышите массу предположений, но мало кто даст правильный ответ. А когда вы скажете, что этот орган – кожа, ответом вам будет немое удивление. А ведь мы настолько привыкли к своей природной «одежде», что воспринимаем её как нечто само собой разумеющееся.
Витамины группы В – один из важнейших элементов питания человека. Невозможно однозначно сказать, для чего нужны эти витамины, так как они принимают участие практически во всех процессах на клеточном уровне: регулируют рост и размножение клеток, позволяют извлекать энергию из пищи, участвуют в синтезе аминокислот, гормонов и...
Осень может быть разной. Для кого-то она бывает такой, как ее принято изображать на картинах, яркой, теплой и солнечной, с листопадами, классическими романами и горячим какао. Но для многих из нас осень – это нечто холодное, промозглое с пронизывающим ветром, колючими шарфами, сонливостью, раздражительностью, вечными недосыпами и простудами – первыми признаками дефицита витаминов.
Касательно питания у французов есть интересная пословица: «Что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». И действительно, качество пищи, её разнообразие – это залог нашего здоровья в целом и красоты ногтей в частности. Пища – это источник энергии, но она также поставляет в наш организм всевозможные полезные вещества.
Витамин В1 называют «витаминов оптимизма». При нехватке витамина B1 или тиамина появляется раздражительность, человек быстро утомляется, теряет аппетит, погружается в депрессию, плохо спит, ощущает покалывание в пальцах ног и рук и страдает расстройствами пищеварения. Этого списка уже достаточно, чтобы обеспечить достаточное поступление витамина в организм.
Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт – микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. Сегодня мы расскажем вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин.
Пожалуй, ни один из известных науке витаминов не обойдён вниманием так, как витамин U. При упоминании о нём многие вспоминают что-то про капусту… или про язву… или про то, что это вроде бы и не витамин вовсе… А тем не менее без этого вещества человеку приходится туго.
О том, что витамины полезны, знают все, но не каждый знает, насколько важно, а иногда и жизненно необходимо соблюдать правильный витаминный баланс, и для чего нужен тот или иной витамин. Простой регулировкой состава пищи – её качества и способов обработки – можно добиться больших результатов для достижения красоты и жизненной силы.
Только представьте себе – сколько сил и энергии нужно маленькому человечку, чтобы сформироваться как личность, вынести запредельные нагрузки (как психологические, так и физические), да просто вырасти, наконец! Для того чтобы наши карапузы росли здоровыми, крепкими и жизнерадостными, необходимо учитывать множество факторов, и витамины стоят в этом списке не на последнем месте.
Среди множества полезных и необходимых нашему организму веществ существует «рыцарь», о котором часто забывают. Это витамин К. Этот защитник нашей кожи, крови, костей и почек был открыт в начале прошлого века. Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей – он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций.
Регенерация кожи, замедление старения, формирование скелета и зубов, укрепление иммунитета, сопротивляемость инфекциям и простудам, здоровье глаз, лёгких, мочевых путей и пищеварительной системы – это то, что у витамина А получается лучше всего. Серьёзный список возможностей дополняется обширным списком того, для чего витамин А просто необходим.
Чем больше учёные изучают витамины и их влияние, тем больше приходят к выводу, что большинство болезней происходит от недостатка или дисбаланса витаминов в человеческом организме. Имеются в виду те «болезни», которые медленно, но верно проявляются с возрастом, мешая вкушать этот прекрасный мир во всей красе. Витамин D как раз из таких.
Плиний Старший, родившийся за 10 лет до распятия Христа, был настолько эрудирован, что предсказал и верно указал на одну из первых грядущих болезней цивилизации – цингу. Этот авитаминоз, ёмко названный цингой, рождался, когда люди исключали из своего рациона свежие фрукты и овощи.
Витамины требуются всем: детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Понятно, что детишкам их нужно поменьше, а вот какая разница в витаминных потребностях мужчина и женщина? Почему мужчинам требуются особые витамины?
Витамин В3 участвует в синтезе жирных кислот, помогает функционировать пищеварительной системе, способствуя появлению хорошего аппетита. Он участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поддерживает в хорошем состоянии кожу и нервную систему. Кроме того, витамин В3 участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для секреции желчи и желудочного сока.
Витамин В2 не так «популярен», как его братья – тиамин, пиридоксин и цианокобаламин (В1, В6, В12), но его полезность от этого не уменьшается. Этот витамин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос… Но обо всём по порядку.
Как гласит старая китайская пословица «Если отец болезни неизвестен, то мать её – всегда питание». Это выражение можно отнести абсолютно ко всем органам нашего тела, а к глазам (точнее, зрению) – особенно. Ведь, в самом деле, если у вас нет близорукости, дальнозоркости, астигматизма и прочих болезней зрения, а оно, тем не менее, становится всё хуже, глаза устают и слезятся, то есть смысл задуматься о том, почему так происходит.
Витамин В6 – это сочетание группы веществ под общим названием пиридоксин. Опуская сложные химические термины и описания процессов, можно сказать, что без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Отметим один факт: витамин В6 необходим для нормального функционирования более чем 60 (!) различных ферментативных систем.
Наконец-то закончилась долгая холодная зима! Весна несёт с собой тепло, солнышко и, увы, авитаминоз… Именно весной нужно стараться составлять свой рацион так, чтобы организм получил как можно больше витаминов. А тем, кто соблюдает пост, это особенно важно.
О фолиевой кислоте постоянно слышат женщины, которые ждут ребёнка или планируют беременность – доктора в обязательном порядке выписывают витаминный комплекс, содержащий витамин В9. Но не только будущему ребенку полезен витамин В9, он жизненно необходим всем нам.
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!