🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Масленица 2024

Масленица 2022За новогодними праздниками и хлопотами пролетели январь с февралем. Не успели оглянуться, уже и март на дворе, а вместе с ним вот и она –  Масленица подоспела. Масленица 2024 начинается с 11 марта и продлится до 17 марта, то есть до самого Великого Поста. По церковному уставу мясо в масленичную неделю есть нельзя. Кроме мясных блюд, готовить на Масленицу можно всё, что душе угодно и есть сколько угодно, хоть и вовсе не вставай из-за стола. Накрывайте щедрые столы не только дома, в семье, но и к родственникам, друзьям и соседям заходите блюд их отведать, блинов попробовать.

Гостям на Масленичной неделе рады в каждом доме, накормить блинами до отвала – дело чести каждой хозяйки, ведь они и есть главное и самое важное угощение Масленичной недели. Блины пекутся каждый день в течение всей недели, но особенно много – с четверга по воскресенье. Недаром этот период называется широкой Масленицей. Толстые или тонкие, кружевные или на дрожжах – главное, чтобы их было много. Чем больше блинов, тем быстрее солнышко землю согревать начнёт, богаче урожай будет и в доме достаток. А уж с чем блины отведать – со сметаной, маслом, икрой, мёдом или вареньем – тут, как говорится, дело вкуса. Важно одно правило соблюсти: есть блины только руками, никаких ножей и вилок, иначе, как считалось издавна, жди беды. Сворачивайте их в трубочки, складывайте в конвертики или просто рвите руками, позволительно всё, вас за это никто не осудит.

Так уж повелось, что каждый день на Масленичной неделе имеет и своё название, и свои традиции, только ему присущие.

Блины со сметаной - Масленица

Понедельник – «Встреча Масленицы»
С этого дня начинали печь блины. Первый блин никогда не ели, он предназначался душам усопших. Его клали на подоконник или отдавали нищим на помин. Если молодая семья встречала Масленицу самостоятельно впервые, к ним в гости непременно приходила тёща, чтобы научить дочь правильно печь вкусные и хорошие блины. А свёкор со свекровью отправляли на день невестку в родительский дом и вовсе не за тем, чтоб она там отдыхала да прохлаждалась, а чтоб по хозяйству помогала отцу с матерью, угощенье готовила и блины пекла. Вечером в гости к сватам приходили свёкор со свекровью и за трапезой договаривались, как будут неделю праздновать, кому из родни и в какой день недели будут визиты наносить.

Вторник – «Заигрыши»
Молодожёны с самого утра зазывали к себе родных и знакомых поесть блинов. В этот день молодым супругам можно было целоваться на людях. Холостые парни высматривали себе невест, чтобы сразу после Великого Поста свадьбу сыграть, а девушки с любопытством поглядывали на суженых. Для того чтобы присмотреться друг к другу и повеселиться от души, катались на санях, с ледяных гор, водили возле чучела Масленицы хороводы. Одним словом, начинались весёлые игры да забавы, в ходе которых непременно все сами угощались и других блинами угощали.

Среда – «Лакомка» («Разгул», «Перелом»)
Название этого дня говорит само за себя. Ели в этот день все столько, сколько смогут. Лакомиться блинами к тёщам приходили зятья, а уж как тёщи старались угодить, слов нет, – блины пекли разные, подавали их к столу и со сметаной, и с селёдочкой, и с икрой. Да и не только блины, а и всевозможные, специально для этого случая приготовленные угощения, включая и напитки в неограниченном количестве, подавались к столу. Ведь кроме зятя, тёщи звали в гости и родню, и друзей, и соседей. В былые времена семьи были большими, да и зятьёв было не по одному, так что «хороша «Лакомка», только уж больно разорительна», сетовали хозяйки. Но тут уж ничего не попишешь, «хоть себя заложи, а Масленицу проводи» – таков обычай.

Блины с ягодами - Масленица

Четверг – «Широкий разгул» («Разгуляй-четверток», «Широкий»)
Вот уж когда Масленица во всю ширь разворачивалась! И застолья, и забавы, коим, казалось, и конца не видать, продолжались с утра до ночи. Здесь и на тройках катались, строго по часовой стрелке, чтоб зиму прогнать, и снежные городки строили, где потом за свои крепости и сражались, ходили стенка на стенку. В этом случае женщины и дети были зрителями, а мужчины показывали свою силу и ловкость. Впрочем, детям и женщинам тоже забав хватало – колядовали, пели песни, катались с ледяных гор и ели, ели, ели блины.

Пятница – «Тёщины вечера» («Тёщины вечёрки»)
Зятья, побывавшие в среду в гостях у своих тёщ, в этот день приглашали и тёщу, и тестя к себе в гости на блины. Накануне вечером они специально наносили визит родителям жены и уважительно приглашали в гости, а утром вдобавок ко всему зятья подсылали к тёщам своих наряженных друзей – «позываток» – и те от их имени повторяли приглашение. Тёща же накануне назначенного дня должна была доставить зятю кухонную утварь для замеса теста и сковородки для выпечки блинов, а тесть в свою очередь снабдить всеми необходимы продуктами, чтобы зять не оплошал и как следует приготовился к их приходу.

Суббота – «Золовкины посиделки» или «Проводы»
И попировали всласть, и блинами уже, кажется, к субботе объелись… Ан нет! Самое время молодым невесткам приглашать к себе в дом сестёр мужа – золовок – и непременно подарками их одаривать. Если они не замужем, то можно и подруг своих также незамужних пригласить. Если же золовки семьями уже обзавелись, придётся всю родню мужей приглашать. И не позвать нельзя, обиду затаят, а уж этого допустить никак нельзя.

Блины с икройВоскресенье – Проводы Масленицы, «Прощёное воскресенье» или как его ещё называли «Целовальник»
В этот день пили и веселились до упаду – пели, плясали, провожали до следующего года надоевшую зиму, сжигая соломенное чучело, прыгали через костёр и звали весну. Блинов в этот день съедалось столько, сколько, наверное, не было съедено за всю неделю – когда ещё теперь отведать их придётся, впереди строгий пост. И, что самое главное, просили прощение за всё плохое и прощали всех, кто просил прощения, говоря в ответ: «Бог простит!», и троекратно целовались. Считалось, что, прося прощения за нанесённые обиды и прощая своих обидчиков, человек освобождается перед Великим постом от грехов.

Вот так и проходила Масленая неделя – весёлая, сытая и богатая. Нам остаётся только искренне позавидовать нашим предкам, у нас-то ведь неделя рабочая, так что особо не разгуляешься, на санях да с гор не покатаешься. Однако дабы соблюсти традиции и удовольствие от Масленицы получить, мы и блины будем печь всю неделю, и гостей созывать, а уж в субботу и воскресенье, как полагается, зиму проводим со всеми почестями и обязательно, со всей искренностью попросим прощения друг у друга, чтобы в ответ услышать заветные слова, от которых на душе становится тихо и спокойно, а сердце будто бы переполняет блаженная радость: «Бог простит!»

Весёлой вам Масленицы!

Лариса Шуфтайкина