🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

8 рецептов маринадов для шашлыка из свинины

Шашлык прекрасен в любое время года, но особенно желанным и долгожданным он становится в первые по-настоящему теплые весенние деньки, когда так приятно насладиться вкусом ароматного мяса на свежем воздухе. Правильный маринад – это уже половина успеха шашлыка, особенно когда речь идет о свинине. Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем выбор качественного мяса, ведь неверно подобранные компоненты для замачивания мяса могут сделать итоговое блюдо сухим и жестким. Чтобы этого не случилось, «Кулинарный Эдем» готов прийти на помощь и поделиться с вами рецептами приготовления самых удачных маринадов.

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины позволяет сделать мясо мягким и сочным, придавая ему определенные вкусовые нотки. В зависимости от используемых ингредиентов ваш шашлык может получиться пикантным, острым, пряным или кисло-сладким. Обычно маринад для шашлыка из свинины готовится из доступных дешевых продуктов, не требуя при этом каких-либо кулинарных навыков. Все предельно просто – ингредиенты маринада соединяются между собой, после чего нарезанное на куски мясо смешивается с маринадом и убирается в прохладное место на несколько часов.

Итак, какие же компоненты можно использовать для приготовления маринующей смеси? Идеальным для замачивания свинины считается маринад на кислой основе, готовящийся из кефира, натурального йогурта, сока цитрусовых, гранатового сока, киви, пива или вина. Не менее замечательные маринады получаются при использовании горчицы, соевого соуса, меда, томатного сока, томатной пасты и даже обычной минералки. Уксус все же лучше не применять, так как высок риск получить сухое жесткое мясо, да и зачем нам он, если маринад для шашлыка из свинины подразумевает такой широкий выбор натуральных продуктов?

Лук встречается практически в каждом рецепте маринада для свинины и его следует насаживать на шампур, чередуя с кусками мяса. В маринад лук может добавляться как в нарезанном виде (кольцами), так и в измельченном (на терке или с помощью блендера). Лук не только придает шашлыку аппетитный вкус и аромат, но и размягчает мясные волокна во время маринования. Не стоит забывать и про масло (растительное или оливковое) – оно обволакивает каждый кусочек мяса, сохраняя в нем столь ценную для шашлыка сочность. Ну и, конечно же, маринад для шашлыка из свинины будет не полным без ароматных специй – разнообразные виды перцев, мускатный орех, хмели-сунели, карри, паприка, имбирь, кориандр, тмин и базилик добавят вашему мясу неповторимые нотки.

Помните, что для маринования лучше всего использовать стеклянную посуду, и не передерживайте мясо в маринаде – для молодого мяса достаточно нескольких часов. Время маринования свинины зависит от используемых ингредиентов и, в среднем, составляет от 3 до 10 часов. Стоит отметить, что солить шашлык лучше всего тогда, когда он уже готов, так как добавление соли в маринад или перед обжаркой может сделать мясо сухим и твердым. Как видите, все предельно просто. Осталось только запастись терпением и дождаться, пока свинина хорошенько промаринуется, а затем подрумянится на углях, чтобы порадовать всех собравшихся своим восхитительным вкусом. Ну что, готовы полакомиться аппетитным шашлычком? Тогда наши рецепты ждут вас!

Шашлык из свинины

Маринад для шашлыка на минералке

Ингредиенты:
500 мл минеральной газированной воды,
500 г репчатого лука,
1 столовая ложка растительного масла,
черный перец по вкусу,
1,5 кг мяса.

Приготовление:
Лук измельчить с помощью ножа или блендера. Добавить полученную массу к свинине, нарезанной на куски, поперчить, влить минералку и добавить масло. В таком маринаде свинина может находиться до 15 часов.

Кефирный маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:
500 мл кефира,
5 луковиц,
1 чайная ложка хмели-сунели,
черный молотый перец по вкусу,
1-1,5 кг свинины.

Приготовление:
Нарезанное на куски мясо посыпать специями и хорошо перемешать. Дать постоять полчаса, после чего добавить нарезанный кольцами лук и влить кефир. Тщательно перемешать и оставить для маринования на 5-6 часов.

Маринад для шашлыка

Медово-горчичный маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:
4-5 крупных луковиц,
2 столовые ложки меда,
2 столовые ложки острой горчицы,
2 столовые ложки специй для шашлыка,
фиолетовый базилик по вкусу,
1,5 кг мяса.

Приготовление:
Куски свинины выложить в кастрюлю и перемешать с луком, нарезанным кольцами. Добавить мед, горчицу, специи и нарезанный базилик. Хорошо перемешать и поставить на мясо плоскую тарелку, замотав кастрюлю пищевой пленкой. Поверх тарелки разместить груз, например, большую бутылку с водой. Мариновать мясо от 3 до 4 часов в прохладном месте.

Томатный маринад с чесноком

Ингредиенты:
2 стакана томатного сока,
2-3 луковицы,
1 головка чеснока,
специи по вкусу,
1,5 кг мяса.

Приготовление:
Томатный сок смешать с измельченным чесноком, нарезанным кольцами луком и специями на свой вкус. В полученной смеси мариновать мясо от 3 до 5 часов.

Маринад шашлык из свинины

Лимонно-имбирный маринад с соевым соусом

Ингредиенты:
1 лимон,
3 столовые ложки соевого соуса,
1/2 чайной ложки куркумы,
4 зубчика чеснока,
кусочек корня имбиря размером 2-3 см,
1 кг свинины.

Приготовление:
Отжать сок из лимона, цедру измельчить на мелкой терке вместе с имбирным корнем. Смешать лимонный сок, цедру, тертый корень имбиря, мелко нарезанный чеснок, соевый соус и куркуму. Хорошо перемешать и обмазать полученной смесью куски мяса. Мариновать свинину в прохладном месте 3-4 часа.

Гранатовый маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:
500 мл натурального гранатового сока,
3 луковицы,
3-4 лавровых листа,
5 бутонов гвоздики,
специи и сушеные травы по вкусу,
2 кг мяса.

Приготовление:
Перемешать подготовленное мясо с луком, нарезанным кольцами, и оставить на 1 час. После этого добавить специи и сушеные травы по вкусу, перемешать и мариновать еще 1 час. Влить гранатовый сок, добавить лавровый лист и гвоздику. Мариновать мясо около 8 часов.

Рецепт маринада для шашлыка

Винный маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:
350 мл красного сухого вина,
6 луковиц,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 щепотка розмарина,
1 кг мяса.

Приготовление:
Куски мяса натереть специями, добавить разделенный на несколько частей лавровый лист и оставить на 1 час. После этого добавить к мясу нарезанный кольцами лук, перемешать и оставить еще на час. Затем залить мясо вином, перемешать и мариновать около 10 часов.

Коньячно-лимонный маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:
2 лимона,
200 мл растительного масла,
4 столовые ложки коньяка,
1 чайная ложка прованских или итальянских трав,
1 бутон гвоздики,
черный молотый перец по вкусу,
800-900 г мяса.

Приготовление:
Смешать сок, отжатый из лимонов, с растительным маслом, коньяком и специями. Тщательно натереть куски свинины полученной смесью и мариновать мясо не менее 2 часов.

Нежное, сочное, ароматное и просто тающее во рту мясо обязательно получится у вас в том случае, если вы выберете маринад для шашлыка из свинины из предложенных нами рецептов. Вкусного вам шашлыка и отличного открытия дачного сезона и сезона пикников!

Светлана Попова